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第8天上午行程是搭乘10點55分的國內班機前往伊斯坦堡

前幾天行程是在卡帕多奇亞、安塔麗雅、帕慕嘉麗、艾菲索斯~

這些地方在土耳其算是較為寧靜純樸的鄉鎮景點

每天盡看一望無際的領土,視野廣闊令人心曠神怡,讓bobo愛上這些地方,有點捨不得離開

當搭上班機後,也表示此趟旅程即將進入尾聲嚕

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搭乘的國內班機,座位配置是333,算是大飛機

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不管是第2天伊斯塔堡飛卡帕多奇亞或今日伊茲米爾飛伊斯塔堡

機上提供點心是一樣的~麵包夾起司、番茄

因第2天拿到的麵包是涼的,所以覺得它是不怎麼好吃的點心

今日拿到的麵包是熱的,沒想到它是非常好吃,完全改觀

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12點多抵達伊斯坦堡,一走出機場大廳

擁擠喧囂、交通混亂、塞車是bobo對伊斯坦堡這座大城市的第一印象

光在機場外面等待遊覽車,就花上幾十分鐘th_006_.gif

習慣了悠閒步道,真不太適應這種忙碌的生活環境(哎呀~台北也是這種忙碌生活ㄚ)

中午時間,先填報肚子才有體力消耗接下來行程

今日中午是吃中式合菜,早已吃膩土耳其料理,特別期待此餐的中式料理

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但吃完後,只能說~期待越大、失落感就越強大

心裡非常納悶,土耳其的辛香料是那麼著名

為什麼煮出的每道料理,卻是呈現食物的原味而已,吃得非常不習慣

因此,大家若到土耳其旅遊,對於中式料理,不用期待太大

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吃完午餐,我們以徒步方式前往下一個景點

路邊販賣蔬果的攤販,五顏六色非常漂亮

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今日第1站-蘇丹阿何密特廣場

下張照片蘇丹阿何密特廣場位在左邊處

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蘇丹阿何密特廣場在古代被當作競技場或賽馬場使用

蘇丹阿何密特廣場受到土耳其政府相當的維護

以前的賽道已鋪砌路面,真正的賽道位於路面2公尺以下

目前賽馬場僅存的古蹟,只剩下埃及方尖碑、蛇柱及君士坦丁紀念柱

也成為廣場中深具歷史紀念的遺跡

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圖特摩斯三世方尖碑(以下資料來自維基百科)

公元390元狄奧多西大帝從埃及購買一塊粉紅花崗岩雕刻的方尖碑,豎立在賽道內側

這塊方尖碑在公元前1490年圖特摩斯三世在位期間,就豎立在盧克索的卡奈克神廟

狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡

這方尖碑已存在將近3500年,至今保存非常良好

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圖特摩斯三世方尖碑基座,基座上每面刻著欣賞賽事的人們

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下面照片是deanli突發奇想的拍照玩法

效果挺不錯的,感覺就像deanli正拿著一隻寶劍

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導遊講解蘇丹阿何密特廣場的歷史及由來後,預留十幾分鐘讓團員們拍照

天氣晴朗,在廣場上怎麼拍都好看

當然我們也非常幸運,在土耳其旅遊這些天,都沒有遇到下雨天

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前方青銅色為蛇柱及後方為君士坦丁紀念柱(以下資料來自維基百科)

君士坦丁和繼任者,特別是狄奧多西大帝

為美化新首都的形象,將來自帝國各地的藝術品,運到君士坦丁堡

賽馬場中央是來自德爾斐阿波羅神廟的普拉提亞三角祭壇,現稱為"蛇柱"

原本頂端是由三個蛇頭支持的金碗,在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜

17世紀末蛇頭被破壞,部分蛇頭已被復原,目前在伊斯坦堡博物館內展出

另外,在10世紀君士坦丁七世,在賽馬場另一端興建另一座方尖碑

最初它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將它熔化

這方尖碑的石質核心倖存下來,又被稱為"牆柱"

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伊斯坦堡考古博物館館長及考古學家在1950年及1951年對賽馬場進行挖掘

在1993年附近的藍色清真寺前面的一個區域被剷平

以便興建一座公共建築,露出了賽馬場的前排座位及柱子

但因沒在繼續進一步的調查,座位及柱子被搬走,可在伊斯坦堡博物裡看到

蘇丹阿何密特廣場公園底下,可能保存著賽馬場更多的遺跡

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德意志噴泉(以下資料來自維基百科)

位在賽馬場北部入口,就在藍色清真寺前面,它是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉

在1900年由德國政府興建,紀念德國皇帝威廉二世於1898年訪問伊斯坦堡

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離開蘇丹阿何密特廣場,將要前往今日第2景點

前方有尖塔的建築物是聖索菲亞博物館,也是今日旅遊景點之一

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今日第2站-古羅馬地下水宮殿

古羅馬地下水宮殿位在聖索菲亞博物館對面

在等待導遊購買門票時,外面有一地方地面上刻著許多文字及數字

領隊說~這些文字代表國家、數字代表距離,每個國家與伊斯坦堡的距離

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地下水宮殿於公元527-565拜占庭查士丁尼大帝統治時期所建

作為當時伊斯坦堡市民日常飲用水的來源之一

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地下水宮殿是一座長140公尺、寬70公尺的地下蓄水池

占地面積是9,800平方公尺,可容納10萬噸的水,水被抽到地面後透過引水道送往各處

通往地下宮殿的石階共55層

屋頂是由高9公尺的石柱排成12行336根圓柱所支撐,每行28個石柱以4.8公尺間隔

以下手機拍攝,效果不佳th_014_.gif

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在地下水宮殿裡,除參觀宏偉石柱外,另外2個必看景點-淚柱及梅杜莎的頭雕像石柱

石柱上有著像眼睛的雕刻,因地下潮濕,長年不斷有水順著柱子流下

讓石柱上的眼睛像在哭泣一樣,這就是淚柱的由來

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地下水宮殿西北方有2座石柱,底座是用梅杜莎的頭雕像來支撐

據說是從羅馬時期建築拆除後所移置於此,但沒有證據可以佐證

一般學者認為梅杜莎的頭雕像被倒著放置,只是大小適合支撐石柱而已

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在希臘神話中,梅杜莎是可怕的女妖,只要看到梅杜莎眼睛的人,都會被變成石頭

所以,又有一說~

若要破除"直視梅杜莎眼睛會被變成石頭"的詛咒,將梅杜莎倒著放,才不算是"直視"

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短暫時間遊走古羅馬地下水宮殿後,徒步走到今日第3個景點-聖索菲亞博物館

說真心話,在土耳其這些天,因已習慣鄉下純樸悠閒步調

一會兒時間飛到有著擁擠又喧囂的大城市-伊斯坦堡,真是不太適應

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古羅馬地下水宮殿到聖索菲亞大教堂僅隔著一條馬路而已

在伊斯坦堡這座大城市,水宮殿及聖索菲亞大教堂皆是熱門景點

但卻沒有規劃行人穿越道,觀光客都是趁著左右無車時,再快速通過馬路th_065_.gif

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今日第3站-聖索菲亞大教堂

以下介紹聖索菲亞大教堂的歷史資料,大多來自維基百科

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聖索菲亞大教堂是一座宗教建築,歷經三次建築重劃

第一次是由君士坦丁大帝建造,西元360年,建造為拉丁柱廊的大教堂,有長廊及木製屋

大教堂在西元404年因皇室鬥爭下被燒毀

第二次是迪奧多西二世下令重建教堂,於西元415年重啟,依然為木製屋頂

大教堂在西元532年1月因暴動而被燒毀

第三次由拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造,西元532年2月

高約56公尺、直徑31公尺的大圓頂,在當時是世界最大的建築,因其巨大的圓頂聞名於世

奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉為清真寺

土耳其共和國建立後,聖索菲亞大教堂成為博物館,並對外開放

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當時迪奧多西二世下令興建教堂時,所遺留下的殘存石頭

這些石頭原來是正門的一部分,目前展示在大教堂的庭園內

石頭上的浮雕為十二羔羊、十二使徒等圖像

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準備進入正門參觀囉

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進入教堂內廳,大門像似箭頭的符號,有其意義,但bobo忘記它代表的意思th_014_.gif

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走進教堂內廳有九扇門前往大廳,中央的三扇大門是帝王專用的帝國大門

中央的三扇大門是帝王專用的"帝國大門 Imperial Gate"

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帝國大門

大門上的馬賽克是九世紀晚期至十世紀早期的作品

鑲嵌畫顯示的光環,代表利奧六世向基督聖像躬身

基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手拿著一本書籍

在基督兩肩的圓雕,左方是握有權杖大天使加百利、右方是聖母瑪利亞

鑲嵌畫表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝

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穿過帝國大門後往裡面走,便可看到聖索菲亞教堂的大廳

這方形空間長為74.67公尺、寬為69.8公尺

大廳兩側是用廊柱加以分割的側廳,廊柱與廊柱之間以券拱相連

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頂端的大圓頂,希臘式大圓柱是拜占庭帝國的遺風

直徑31公尺的大圓頂,是來自愛琴海羅德島技匠燒出來的超輕磚瓦

在改建為清真寺前,大圓頂內部應該是畫滿"全能的基督"馬賽克鑲嵌畫

大圓頂大方基座有4幅基督教六翼天使撒拉弗的馬賽克圖像

其中西側兩幅,在十字軍東征時被損毀,以濕壁畫方式復原

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教堂中牆身掛著數個直徑7.5公尺的金字圓牌,是伊斯蘭統治時期所遺留下來

分別寫著阿拉、穆罕默德、四位哈里發(阿布‧伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里)

及穆罕默德兩個孫子的名字(哈桑、 海珊)

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帝國大門正上方為皇后包廂

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內廳北側的小門,是通往上層迴廊的通道

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下張解說圖片是上層迴廊主要參觀皇后包廂及鑲嵌壁畫的介紹

每張圖片,導遊講了許多歷史故事,但......早已忘光光嚕th_014_.gif

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通往上層的通道,為石塊鋪面

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上層迴廊以馬蹄形設計,環繞著教堂正廳至後殿

上層迴廊一般是供皇后及宮廷人員觀看下方舉行的儀式,也保存多幅鑲嵌壁畫

下張照片左側中間拱門處為皇后包廂

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站在皇后包廂往下看到的景象

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不管怎麼拍攝,就是避不開鐵鷹架,真的很礙眼th_030_.gif

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鑲嵌畫--三聖像馬賽克,創作於13世紀,現存一部分

中間是耶穌基督、左邊是聖母瑪利亞、右邊是洗者約翰

描繪聖母瑪利亞和洗者約翰在世界末日期間,為耶穌基督祈求人們的憐憫

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歪掉的柱子

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鑲嵌畫--女皇佐伊馬賽克

中間是基督、左邊是君士坦丁九世、右邊是女皇佐伊

基督身穿深藍色長袍,坐在金色背景的中央位置,以右手祝頌左手拿著聖經

君士坦丁九世呈上錢包,象徵著他在教堂的奉獻

女皇佐伊手持卷軸,象徵著他作出的奉獻

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鑲嵌畫--科穆寧馬賽克,創作於12世紀

中間世聖母瑪利亞抱著耶穌、左邊是拜占庭皇帝約翰二世、右邊女皇伊林娜

聖母瑪利亞依樣身穿深藍色長袍,把兒時耶穌抱在膝上

約翰二世身穿鑲有貴石的服裝,呈上錢包,表示皇室對教堂的奉獻

女皇伊林娜身穿禮服呈上卷宗,有著一頭編成辮子的金髮,顯示她是匈牙利血統

這幅鑲嵌畫與女皇佐伊馬賽克的分別,在於人物面容更為逼真

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往帝國大門方向的景象

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在上層迴廊主要參觀是皇后包廂及鑲嵌畫

在上層沒有待很久時間,準備走回大廳嚕

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離集合還有一段時間,我們待在大廳拍照

淨潔甕大門兩側的廊柱旁有兩座來自帕加馬的大理石淨潔甕

在穆拉德三世統治時期被帶到聖索菲亞大教堂

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深入瞭解聖索菲亞大教堂,才發現錯過許多漏網之魚

例如:冒汗柱、蘇丹樓座、敏拜爾、米哈拉布、加冕地......等th_014_.gif

事先沒做功課的後果

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參覽聖索菲亞大教堂後,離集合時間還有幾十分鐘

我們選擇在園內喝飲料、土耳其咖啡及冰淇淋

在土耳其旅遊,吃了好幾次土耳其冰淇淋,都沒有踩雷、好吃

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土耳其咖啡

咖啡很濃厚,味道和台灣不太一樣,也會喝到咖啡渣

雖然不好喝,但是既然來到土耳其,還是可嘗試不一樣的咖啡

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離開聖索菲亞大教堂,導遊帶我們到一處是拍攝教堂全景最佳地點

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最佳拍攝地點為蘇丹艾哈邁德公園,位在聖索菲亞大教堂及藍色清真寺中間

下張照片背景是藍色清真寺

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有一販賣玉米的路邊攤,弟弟看到馬上說~想吃玉米,一支3里拉

玉米很大又漂亮,但吃起來沒有台灣玉米甜

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蘇丹艾哈邁德公園是一處拍照好地點

尤其是想拍攝聖索菲亞大教堂,是不能錯過的地方,也吸引很多遊客到此處拍照

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站在草皮裡,我們在這拍了許多有趣的照片

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有位熱心的團員,主動幫我們全家人拍照,而且是我們全家人跳躍瞬間的照片

忘記跳躍幾次,但她都幫我們捕捉到好多好多有趣照片

真心感謝她的幫忙,讓我們此趟旅行留下美好回憶

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最喜歡的一張照片

大家都跳好高,表情笑開懷

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幸好~有一張正常的全家福照片

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離開聖索菲亞大教堂,時間已經下午5點半

接下來搭車前往餐廳,準備吃晚餐嚕

路程中~沿路看到博斯普魯斯海峽風景,碧海藍天景色非常美麗

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今日晚餐安排在加拉塔大橋下的海鮮餐廳

加拉塔大橋下的海鮮餐廳非常多,任憑挑選,賣點是可以欣賞博斯普魯斯海峽景色

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我們吃飯餐廳,欣賞景色如下張照片,左邊是歐洲、右邊是亞洲

海面上許多航行船隻,明天我們也會搭船暢遊博斯普魯斯海峽

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餐廳環境

這裡的餐廳非常特別,沒有牆壁、沒有落地窗,完全開放空間面對海峽景色

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最早走到餐廳的我們,選擇最靠近海峽的最佳位置

可以百分百欣賞海景,美食配美景,幸福百分百

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今天大家好HIGH,許多團員自掏腰包點一杯啤酒

炎熱夏天,喝上一杯冰涼啤酒,真是過癮

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大人點啤酒、小孩點果汁,總共60里拉(約臺幣345元)

雖然飲料價格不親民,但~出國就是要玩得開心、吃得滿意、喝得過癮th_020_bingo.gif

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一成不變的麵包、湯品、沙拉

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領隊請客的炸花枝、喜相逢

炸花枝好好吃嚕,真想自行掏腰包點一盤來吃th_013_a.gif

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晚餐是要吃鹽蒸魚風味菜

上菜前,先來一段火燒鹽蒸魚秀~其實bobo不知道名稱,自己隨意編的

魚包裹著一層稀薄紙,再鋪滿鹽巴,最後用火烤鹽巴將魚肉蒸熟

這段秀的過程就是這樣,其實就是個噱頭罷了

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端上桌的魚肉,服務生已事先將肉骨分離

魚肉沒甚麼調味,吃到的是魚的鮮味

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領隊問我們~小孩要不要改餐點,換成烤雞肉餐(有附薯條)

當然換嚕,不然一大堆魚肉會吃不完

bobo有吃烤雞肉,還不錯

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加拉塔大橋及周邊道路

不管哪個時段,交通非常壅塞,短短幾百公尺需花費幾十分鐘

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晚上入住佩拉皇宮酒店

它不僅是一間酒店,更是一間見證土耳其近代史的博物館酒店

後面會再詳細介紹

佩拉皇宮酒店附近有著名景點--伊斯迪克拉爾街及塔克辛廣場

伊斯迪克拉爾街(İstiklal Caddesi) 的土耳其文是獨立大道的意思,是伊斯坦堡的時尚地段

街道長約1.4公里,兩旁多是古老的歐洲建築

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街道兩旁的店舖琳瑯滿目,吃的、喝的、用的、穿的應有盡有,非常好逛

吃的部分有餐廳、咖啡店、酒吧、冰淇淋店、芝麻圈、麵包、甜點、土耳其點心等

當然也有很多流行時尚的服飾店、鞋店、藥妝店等,可以盡情選購

所以想買伴手禮的話,這裡是不錯的選擇

另外,土耳其星巴克的馬克杯、保溫杯比台灣便宜很多,這裡也有星巴克喔

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伊斯迪克拉爾街可供行人步行,唯一可通行車輛僅有復古電車

行走在街道上,聽到叮叮噹噹的聲音,表示要離開軌道

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伊斯迪克拉爾街1.4公里,感覺不長,但逛起來挺累人的

對於沒有想買甚麼東西的我們,只想趕快回飯店休息

不過,雖然孩子一路上哀哀叫~想回飯店,不要逛街

但~既然來到伊斯坦堡,我們依然堅持走到塔克辛廣場參觀

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來到塔克辛廣場,最引人注意莫過於矗立在廣場中的獨立紀念碑

它是要紀念土耳其國父凱末爾,當年向希臘宣戰的英勇事蹟

現在的塔克辛廣場除具紀念意義外,也成為民眾遊行、約會集合的地點

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我們待在塔克辛廣場一會兒時間而已

因為領隊告知~這裡的治安不佳,要多留意周邊的人

準備走回飯店,但又是漫長無盡頭的街道,唉~累人ㄚ

夜晚的伊斯迪克拉爾街滿滿的人潮,就像在逛台灣夜市......哈哈哈

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終於生出一篇伊斯坦堡旅遊文,以為自己沒有動力再繼續寫文嚕

但~看到之前紀錄的旅遊文章,滿滿回憶,決定繼續寫下去

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