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到花蓮旅遊,太魯閣國家公園是不能錯過的景點

太魯閣國家公園座落於花蓮、臺中及南投三縣,是台灣第四座成立的國家公園

其範圍以立霧溪峽谷、東西橫貫公路沿線及其外圍山區為主

最北端是南湖大山,東邊到清水斷崖

南以奇萊山和太魯閣大山為界,西抵中央山脈合歡山交接口

總面積達9萬3千多公頃

它是屬於峽谷型國家公園,以雄偉壯觀的峽谷及斷崖聞名

中橫公路至天祥一帶的立霧溪谷,兩側盡是大理石岩層,具有雄偉壯麗的山川景觀

從東西橫貫公路的牌樓開始,沿途有非常多的峽谷景觀

其中長春祠、燕子口、九曲洞、布洛灣等峽谷景觀及白楊瀑布等均是著名景點

此外,清水斷崖是臨海懸崖所連成的大塊石崖,沿線山嶺高聳,地勢陡峻

幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢雄偉,也是不能錯過景點

清水斷崖在前篇已經介紹過(按我),下面再放上2張斷崖氣勢雄偉的照片

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簡略介紹太魯閣國家公園後

GO~跟著bobo的腳步一起體驗中橫壯觀之美

安排花蓮4天3夜之旅,很幸運~天氣非常晴朗,拍照時眼睛睜不開囉!!!

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"東西橫貫公路"牌樓是太魯閣國家公園東區入口,也是非常著名的景點

許多太魯閣的旅遊行程都從此處開始

在入口處的遊客中心提供詳盡的太魯閣地質、生態及旅遊資訊,並設有彩繪烙印及戳章

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傳說中的"東西橫貫公路"牌樓

印象中小時候搭遊覽車經過1次、大學畢業後也搭遊覽車經過1次,但從來沒有合影過

今天終於能停下腳步,好好觀賞在地理課本中出現的"東西橫貫公路"牌樓

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走過"東西橫貫公路"牌樓進入中橫公路

陡峭峽谷景觀不明顯,但沿線風景優美秀麗,令人感到心曠神怡

可惜,手機拍出照片,無法呈現美好的自然風景(應該去買支廣角鏡頭!!!)

bobo發現立霧溪河床與道路高度落差不大,若颱風季節帶來驚人雨量,會令人憂心

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離開牌樓約10分鐘路程,左側會看到一大片山坡石塊崩落景象,令人怵目驚心

即使人類科技再發達,面對大自然反撲,也是無計可施

我們真的要好好愛護這片土地~ 

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越往山裡走,立霧溪河面寬度越窄,眼前盡是層層相疊的山峰丘嶺

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離開"東西橫貫公路"牌樓,幾十分鐘車程,來到太魯閣國家公園第1景-長春祠

中橫公路開墾闢路艱鉅,時有傷亡,公路局為紀念225位不幸殉職工程人員

民國47年選擇在湧泉水瀑上方興建長春祠,祠中刻有殉職人員的姓名

長春祠是採用中國唐代風格建築依地勢嵌入山壁

清新的泉水從山壁湧出,形成一道飛瀑直瀉而下,公路局取名為「長春飛瀑」

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記憶中,長春祠和東西橫貫公路牌樓一樣,都在地理課本中出現

雖已經一大把年紀,但能親眼看到,依然非常興奮

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從中橫公路旁的停車場出發,需經過舊長春橋,才能到達長春祠步道

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走進長春祠步道往舊長春橋拍攝

青翠陡峭的山景,大紅色的舊長春橋更顯得它的獨特、美麗

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橋頭循著階梯走下去即是長春祠步道(如下面山洞)

沿著山壁鑿出的長春祠步道,前行約300公尺就可以抵達長春祠

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要進入長春祠步道前,先往頭頂上的山壁看,會有驚奇的發現-鐘乳石唷~

大家知道嗎???從維基百科上查詢鐘乳石每年平均增長率為0.13公分而已

雖只有短短幾公分而已,但是需要幾十年的時間才累積而成

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長春祠步道,沿路會水珠從山壁中滴下來

這段步道位於洞內,特別涼爽

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長春祠步道因颱風及落石災害,多處設施損毀及有落石潛在危險

自104年7月23日起封閉,到現在尚未開放

步道只開放到這裡,無法再往前走到長春祠,真的很可惜!!!

此處有一湧泉自山洞裡直瀉而下,在洞裡頭的水聲回音,更顯得氣勢磅礡

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站在欄杆處往山洞裡面,看著湧泉流下來,非常心神舒暢

外頭非常炎熱,我們在這待一會兒避暑才離開的

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地質學家將長春橋附近的岩層名為「長春層」,長春層的岩石有別九曲層純粹的厚層大理石

包括綠色片岩及薄層大理岩與石英片岩等岩石的互層,顯現出美麗的褶皺

長春祠西側正是厚層大理岩的九曲層與夾雜有其他岩層的長春層交界處,有斷層通過

地質結構並不緊密,容易被侵蝕,加上位於立霧溪曲流外側的攻擊

溪水侵蝕淘挖坡腳,及應力造成岩石破碎帶,因而坍方落石不斷

(以上資料來自太魯閣國家公園官網)

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離開長春祠,繼續沿著中橫公路往裡面走

來到台8線179.3K處,中橫公路與布洛灣聯絡道交會處,右側設置一安全帽免費借還處

只要再進入中橫公路,每個人都需要停下來,在此借安全帽

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右側是中橫公路、左側是布洛灣聯絡道

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接下來是bobo在太魯閣國家公園造訪的第2景-布洛灣

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布洛灣是立霧溪下游的大型雙層河階

分為上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺

下台地是布洛灣管理站,提供遊客解說諮詢服務及遊憩訊息、放映多媒體節目

上台地是山月邨,提供住宿及餐飲服務

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下台地沿著環流丘公園步道走至盡頭,東望溪畔隧道、西瞰燕子口,立霧溪谷之美盡入眼簾

但bobo沒有去,除天氣太熱,小孩們吵著要回車上吹冷氣

另外一個原因是~根本不知道步道可以通往環流丘公園眺望峽谷....呵呵(沒做功課的下場)

(下面布洛灣地形圖來自太魯閣國家公園官網)

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環流丘景觀步道就在大草地旁邊

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布洛灣管理站左側是太魯閣族工藝展示館,展示太魯閣族人織布、藤編技藝的作品

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展示館2樓是販賣部及餐廳

有簡餐類(豬肉販、雞肉飯、豬腳飯)、點心(粽子、茶葉蛋、關東煮)、飲品和咖啡

每份簡餐價位均為180元

到太魯閣旅遊,午餐是最不方便的,若不知道到哪裡吃午餐,這裡倒是不錯的選擇

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從下台地停車場旁邊的山坡走到上台地

站在上台地往下台地觀賞的景致,也可以清楚看到環流丘地形

下面照片中間三角形茂盛樹林處即為環流丘

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什麼是環流丘呢???

先來看看下張圖片,整個布洛灣台地地形,原來以前布洛灣台地是立霧溪河道

環流丘主要是由河川作用塑造而成

很久以前立霧溪被截斷形成偃塞湖,大量泥沙淤積出河階台地的雛型

在河流的下切作用下,經漫長時間,終於衝開了阻塞的河道,切割出新的河道

湖水洩去後,即留下現今的布洛灣的雙層河階地,而被切割的地方就是環流丘

(以上資料來自太魯閣國家公園官網)

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環流丘與對岸的山脈本來是一體,之後才被立霧溪切分開來,形成現在的地形

下面照片更可以清楚看到布洛灣雙階台地、環流丘與立霧溪之間相對位置及關連性

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上台地除可觀賞下台地景致外,有一間飯店-立德布洛灣山月邸

山月邨建有木屋36間,供遊客住宿,屋內陳設簡單樸素,榻榻米床鋪,冬暖夏涼

山月邨也有提供餐飲服務,也是不錯的選擇

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因我們自己有準備糧食、飲料帶進來太魯閣,所以都沒有在這吃午餐

沒有要用餐,也不能進入參觀,我們只能在外面拍照而已

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山月邨住宿後方有上台地步道,此處是太魯閣峽谷中難得的熱帶季風雨林區

林中有常見的榕樹、大葉楠、茄苳等植物,森林茂密、生態豐富,適合自然體驗與生態觀察

不能進入參觀山月邨,只能渴望地在外頭望阿望!!!

山月邨類似村莊聚落,獨棟雙拼的小木屋,有濃濃原住民風格,還帶有一點懷舊味道

木屋前有片草地,可以讓遊客、小孩遊憩

真是好棒的地方,下次再來太魯閣一定來這住宿

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山月邨周邊,看到好幾隻大蜘蛛

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我們在山月邨停留一會兒,散步、拍照,準備前往下個景點囉~

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下面照片是哥哥拍攝的,技術越來越棒囉

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再繼續沿著立霧溪的峽谷風景線而行,立霧溪峽谷變得越來越狹窄

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我們在太魯閣國家公園造訪的第3景-燕子口

燕子口是欣賞太魯閣峽谷絕佳景點

大理岩峽谷、壺穴地形、絕壁上岩生植物、穿梭快飛的燕子、靳珩公園、印地安酋長岩

這些景觀都是值得遊客慢慢欣賞

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從燕子口步道開始,戴起安全帽

此處有一解說牌面,它想請每位遊客站在此處,向東看及向東看,有甚麼不一樣!!!

此處往東邊下游處看到盡是黃褐色石頭,是片麻岩,如下張照片的後面

此處往西邊上游看去,則是灰黑色的大理岩,此處即是這2種岩層的交界處

東邊的立霧溪谷比較寬闊平緩、西邊的溪谷狹窄又險峻,關鍵在於岩石

大理岩緻密且抗侵蝕性強,當立霧溪水流過大理岩,快速向下侵蝕,邊坡不易崩落

長久時間後,成為今日所見又陡又窄的太魯閣峽谷

當溪水流過片麻岩,邊坡持續崩落,因此溪谷越來越寬闊

不同的岩石,一樣的立霧溪水,長久歲月雕鑿下,展現不同的自然風貌

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哥哥和胖胖不知道為什麼,整路上特別興奮,蹦蹦跳跳~超HIGH

是因為戴安全帽?!

是因為行走燕子口隧道?!

或者是因為山壁上滴水下來?!

bobo傻傻分不清楚~

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胖胖拍照很愛搞怪做鬼臉,相較之下,哥哥非常中規中矩

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雖bobo辛苦地花很多時間記錄一家人的旅遊

但每次回顧以前出遊日誌,如沖繩及韓國旅遊、露營、踏青等文章,一切珍貴回憶是值得的

此時的胖胖4歲,好可愛唷~

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炎熱夏天,一般人都會選擇到山上避暑

真心覺得太魯閣也是一個適合避暑景點,洞內涼爽、且曬不到太陽

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燕子口對岸峭壁上有許多洞穴,這就是"壺穴"或可稱為溶穴

這些壺穴的形成有2個原因

第1.立霧溪在持續下切過程中,溪水夾帶著河砂,不斷磨蝕大理岩壁,掏蝕出來的

第2.地下水的出口,岩壁中的地下水從岩石縫隙中湧出,久而久之,便慢慢溶蝕出洞穴

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燕子口地名因"燕子"而得名,常可觀賞燕子在峽谷中往來穿梭,展現高超的飛行技術

鳥類專家調查,大多是洋燕

峽谷中的上升氣流帶來許多昆蟲,洋燕在這來回飆速,昆蟲瞬間成為牠們的美食

洋燕全年都在太魯閣峽谷中出現(是嘛~我們連1隻都沒發現)

春夏是繁殖季節,會在隧道內頂端的岩壁築巢育雛,似乎習慣往來遊客

(以上資料來自當地解說牌面)

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哥哥、胖胖看到這些自然景觀,驚嘆連連,整個旅程下來也為他們上一堂自然地理課

不過,7歲哥哥和4歲胖胖應該很快就會忘記這裡大自然景觀

想必沒有多久一定會再造訪一次~

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有的壺穴位置接近溪床、有的高懸在山壁上

從高掛在山壁上的洞穴不難瞭解,曾幾何時,那裡也曾是立霧溪流過的地方

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壺穴的湧泉水量大小,也常隨著天氣有所不同

大雨後湧泉水量大,久旱不雨時,水量則隨之變小

瞧~下面好幾個壺穴的湧出泉水

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走在燕子口步道上,太魯閣峽谷的險峻令人屏息讚嘆

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眼前所見盡是峭壁、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光

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從燕子口往西行約三百公尺處的靳珩橋,橋跨立霧溪支流魯丹溪

民國47年中橫公路闢建期間,靳珩段長巡視橋樑工程時

地震落石擊中靳珩段長所站立的木板橋,因此墜入溪谷不幸殉職

為紀念他,除建橋取名為靳珩橋,並在橋旁興建靳珩公園,公園中的雕像就是靳珩段長

靳珩公園為魯丹溪及立霧溪交會處的高地

最高點立有一尖柱狀之公路局合流工程處殉職員工紀念碑,紀念中橫公路施工期間殉職員工

(以上資料來自太魯閣國家公園官網)

說也奇怪,明明記得在靳珩公園有拍幾張照片,但怎麼找不著,下張照片取自官網

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藍色圓圈處是靳珩橋及魯丹溪、紅色圓圈處是印地安酋長岩

從靳珩公園觀景平台朝立霧溪對岸望去,有一大理岩突出於立霧溪中,仔細觀察~

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沒有拍到近距離照片,下張照片取自太魯閣國家公園官網

眼窩、鼻樑、下巴、酒窩清晰可辨,且上方岩生植物

是不是像極戴著羽冠的印地安人,維妙維肖,令人稱奇

這並非人工雕刻出來,是立霧溪水歷經長久歲月所雕琢出來的

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燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最令人驚嘆連連的自然奇觀,亦是峽谷最窄的景點

這兩段皆有人行步道供遊客漫步欣賞,來太魯閣旅遊不能錯過的地方

可惜ㄚ~當天公路總局從監視器畫面看到燕子口至九曲洞之間有微微落石

在燕子口有做管制動作,雖沒有強制禁止通行,但有告知遊客前方路況,由遊客自行決定

我們害怕~經過考慮後決定回頭,九曲洞、慈母橋、白楊步道.....等待下次再造訪!

太魯閣旅遊也在燕子口步道畫下完美的句點

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離開太魯閣時間約1點40分,於是臨時決定變更行程改到鯉魚潭走走

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鯉魚潭位在花蓮縣壽豐鄉,花東縱谷最北端

從太魯閣燕子口到鯉魚潭花約1小時10分的車程(好遠ㄚ),來到鯉魚潭風景區將近下午3點

沿途下起陣雨~心想,該不會要直奔住宿飯店吧!

天公作美,抵達鯉魚潭沒有下雨,地上也是乾的,只是陰陰又燜熱天氣

走過鯉魚潭服務中心後,要到湖邊前,左側會看到鯉魚潭石雕公園

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鯉魚潭遊客服務中心這邊有一潭北碼頭

碼頭有出租天鵝船供遊客踩船遊湖,不想花費力氣踩船也可承租快艇,體驗不同的樂趣

既然都來到遙遠花蓮-鯉魚潭,我們當然會選擇踩船

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當我們踩著離開碼頭一會兒,開始覺得累人,且天氣燜熱無風,額頭直冒汗

不過,看到遠方有隻高大紅面鴨,周邊圍繞著十幾隻小鴨子,非常吸引人目光

這時,讓bobo開始有動力、努力踩船,想靠近紅面鴨,一睹其風采

(紅面鴨真的這麼有魅力嘛~bobo想應該只是感流行罷了!!!)

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哥哥和胖胖都想和紅面鴨合影,但~真的很難抓角度

不是鴨子被天鵝船桿子、遮雨棚擋住、就是照片模糊或者有人眼睛閉上

天氣真的很燜熱,胖胖的頭髮已經濕透囉~

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我們辛苦地踩著天鵝船,旁邊不時有快艇呼嘯而過......真是羨慕

快艇激起浪花飄到我們天鵝船時,造成船身上下浮動著,讓哥哥、胖胖好開心好興奮

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鯉魚潭湖面呈南北長東西窄的橢圓形

南北最長處約2公里,東西最寬處約1.2公里,水最深處達15公尺,面積約104公頃左右

湖水來自於地底湧泉,終年清澈

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鯉魚潭的環潭公路是以自行車繞行為主

若不想踩湖,也可以換另一種旅遊方式,承租腳踏車環潭一周,路程約5公里

環潭公路處處有涼亭可供休憩、泡茶觀景,非常方便

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踩船約40分鐘後,紅面鴨旁邊開始水舞秀表演

但我們真的非常疲憊,腳又痠痛,沒有心思在欣賞水舞秀了

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回到碼頭後,先別急著離開,可以再花點體力爬上涼亭上面,飽覽鯉魚潭風貌

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登上涼亭,可北眺望七腳川山

可惜~今天天氣不佳,被雲霧覆蓋

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南望鯉魚潭,湖光山色盡收眼底

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前方是鯉魚山

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我們待到4點30分才離開,準備前往這兩天住宿地方-有熊的森林

bobo很早以前注意到這間民宿,也默默地列入住宿名單

既然暑假規劃到花蓮旅遊,當然不能錯過有熊的森林(後面會再詳細介紹)

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